您当前的位置:首页  部门介绍  学院动态

北京大学赵鹏军教授应邀为我院做线上学术讲座

发布日期:2020/06/01 11:04:34 浏览次数:57 信息来源:浙江大学公共管理学院继续教育管理办公室

2020529日,应我院土地管理系主任吴宇哲教授邀请,北京大学城市与环境学院赵鹏军教授通过腾讯会议平台做题为“新时代国土空间规划体系下的交通规划编制思考”讲座,100余名师生在线上互动。

赵鹏军教授首先以“交通是老百姓的关键民生问题”和“交通是国家重大战略问题”切入讲座主题,阐述了当前我国交通运输体系规划和土地与空间规划的融合不够,一体化编制程度低,造成交通设施与国土空间、生态保护和社会发展的矛盾突出,制约交通设施效益的发挥和空间可持续发展的现状。讲座具体介绍新时代国土空间规划体系下的交通规划编制思考,主要包括分析新时代国土空间规划体系下交通规划面临的挑战。在此基础上,赵鹏军教授进一步梳理了交通在国土资源的空间配置、国土空间功能的引导、国土空间结构的架构、国土空间组织的关联、国土空间形态的塑造五方面的作用。随后,赵鹏军教授提出了新时代国土空间规划体系中交通规划编制的核心目标、关键功能、五级五类规划体系和交通与空间一体化规划技术支撑。最后,赵鹏军教授对讲座内容进行了简要的总结:他认为交通系统是空间的“骨骼”、是空间发展的“先行官”、也是空间组织的“脉络”,是国土空间规划的关键之一。传统的以工程为导向的交通规划体系正在变革,中国的新时代国土空间规划体系为交通规划新实践带来了难得的机遇。赵教授提出了亟待构建面向国土空间综合治理的交通与空间一体化体制的展望。

吴宇哲教授主持了讲座,指出本次讲座为我院土地制度与自然资源治理转型论坛的开坛之作。我院土地管理系百人计划研究员余露博士作为土地制度与自然资源治理转型论坛的“坛主”对赵鹏军教授的讲座进行了精彩总结。在讨论环节中,现场师生提出了疫情之下如何看待网络化对交通的影响、交通与长三角一体化的影响等方面的问题,赵鹏军教授均作了详细的回应。现场师生感谢赵教授的分享,本次线上论坛在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介:赵鹏军博士,北京大学城市与环境学院城市与区域规划系教授、博士生导师,国际SSCI期刊Cities主编。国家杰出青年科学基金获得者。国际地理联合会(IGU)交通地理委员会副主席,英国剑桥大学土地经济系客座教授。长期从事交通与空间规划领域研究,聚焦于地理空间与交通系统动态交互过程分析模拟及其规划调控研究。

文、图:沈欣言