高质量发展下的土地节约集约利用 --新疆维吾尔自治区土地学会在我院举办专题高研项目

发布日期:2024/05/09 10:59:08 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

5月7日上午,“高质量发展下的土地节约集约利用”高级研修项目在浙江大学西溪校区顺利开班。浙江大学公共管理学院党委委员、学术委员会主任吴宇哲、新疆维吾尔自治区土地学会理事长、新疆维吾尔自治区第二测绘院党委副书记、院长、正高级工程师赵炳鉴出席开班仪式并讲话。仪式由新疆土地学会秘书长、新疆维吾尔自治区自然资源规划研究院学术交流办公室主任、正高级工程师周阿京主持。

领导致辞

吴宇哲向学员介绍了浙江大学历史沿革和发展现状,重点介绍了公共管理学院土地资源管理学科的建设成果。吴宇哲强调指出,今年2月19日召开的中央全面深化改革委员会第四次会议上审议通过了《关于改革土地管理制度增强对优势地区高质量发展保障能力的意见》,自然资源管理系统要研究并提出新形势下如何建设同宏观政策、区域发展更加高效衔接的土地管理制度,提高土地要素配置精准性和利用效率,推动形成主体功能约束有效、国土开发协调有序的空间发展格局,增强土地要素对优势地区高质量发展保障能力等一系列重大创新课题。吴宇哲表示本期高研班学院将组织高端师资与学员们研究中央改革政策,探讨并提出新形势下土地资源配置路径方案。

赵炳鉴指出,浙江省是“两山”理念发源地,来浙江学习能激励我们更好地理解践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻理解统筹好资源保护和要素保障,浙江成功经验将对新疆维吾尔自治区高质量发展具有重要借鉴意义。赵炳鉴强调,全体参训学员要珍惜学习机会,积极研讨,将所学知识运用到工作实践中去,为新疆维吾尔自治区的土地节约集约利用和经济社会高质量发展贡献力量。

学员代表发言

学员代表新疆维吾尔自治区自然资源规划研究院艾力西尔·亚力坤作了表态发言。

2024年新疆维吾尔自治区“高质量发展下的土地节约集约利用”高级研修项目

本次培训为期五天,全疆从事自然资源相关专业工作且具有中级及以上职称的专业技术人员或管理人员,共50名学员参与本次培训。

高研班邀请了浙江大学土地与国家发展研究院原院长吴次芳教授,中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员、自然资源部国土空间规划研究中心所长柳泽博士等众多国内外知名专家到场授课,高研班将围绕运用土地政策整治改革和高质量发展等内容进行解读和研习。

自然资源和规划工作系列培训是浙江大学公共管理学院继续教育优势品牌项目。

浙江大学于1987年创办土地资源管理专业,是国内最早开设该专业的高校之一。1995年由原国家土地管理局发文成立东南土地管理学院,是国内唯一由国家土地管理局发文成立的土地管理教学科研基地。2014年国土资源部发专文支持成立浙江大学土地与国家发展研究院,着力在国家层面上开展土地资源基础性、前瞻性重大理论和现实问题研究,并联合培养自然资源事业发展所需要的高层次领导人才和中青年科技骨干。

浙江大学公共管理学院自然资源学科在自然资源政策、国土空间规划、生态文明及其价值实现机制、自然资源整治工程技术以及区域和城市发展等领域积累了较丰富的研究成果,近年来,在国土空间规划理论政策、编制规范、规划实践等方面开展广泛研究,协助中国土地学会举办了“规划赋能空间增值:国土空间规划与高质量发展”“城乡融合与高质量国土空间布局”等全国性学术年会。学院自然资源学科已逐步形成以国际化为引领、以中国化为主线、以地方化为着力点的学科特色和综合优势。