您当前的位置:首页  新闻资讯

新闻速递|陈志钢教授受邀参加亚行2024年亚太地区食物安全论坛

发布日期:2024/04/25 11:00:42 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

4月9-12日,亚洲开发银行(亚行)农业、粮食、自然和农村发展中心(Agriculture, Food, Nature, and Rural Development Sector Office,AFNR 中心)在总部菲律宾马尼拉举行了以“投资气候、食物和自然的未来(Investing in the future of climate-food-nature)”为主题的亚太地区食物安全论坛(Asia and the Pacific Food Security Forum 2024)。

本次论坛共设40场会议,旨在讨论为缓解亚太地区日益严峻的粮食危机所需的行动,以及如何通过加强食物系统抵御气候变化影响和生物多样性丧失的能力,改善长期的食物安全。论坛参会人包括亚行行长浅川雅嗣(Masatsugu Asakawa)、联合国世界粮食计划署执行干事Cindy McCain、联合国粮农组织总干事屈东玉、国际农业发展基金总裁Alvaro Lario、国际农业研究磋商组织执行总裁Ismahane Elouafi、国际食物政策研究所总干事Johan Swinnen、芝加哥大学教授Michael Kremer(2019年诺贝尔经济学奖得主)等242名来自全球及亚太地区的国际组织和学术界等相关组织机构的专家学者。

浙江大学求是讲席教授、中国农村发展研究院国际院长陈志钢教授和季晨副教授受邀分别线下和线上参加了此次论坛。在“乡村振兴的东亚经验”会议上,陈志钢教授和季晨教授分别作了以“中国乡村振兴战略和浙江‘千万工程’经验”和“中国农企绿色创新及其对企业绩效的影响”为主题的汇报。此外,陈志钢教授还参加了以“协同公共和私营部门的绿色农食价值链发展“为主题的会议,就公共和私营部门如何推动农食价值链发展、促进绿色融资以及实现粮食安全等内容发表了观点。

基于东盟-国际农业研究磋商组织区域项目(ASEAN-CGIAR Innovate for Food regional program, IFRP)子项目四——加强价值链和区域贸易项目,陈志钢教授作为该项目负责人在“建立可持续的东盟农食系统的合作伙伴关系”会议上进行了项目总体介绍。该项目的战略合作和执行方为浙江大学中国农村发展研究院和浙江大学-国际食物政策研究所国际发展联合研究中心,其相关团队全面承担了项目第一阶段的研究工作,并在持续推动新阶段的合作中。

本次论坛也展示了亚行-IFPRI项目 “亚太地区通过农食系统转型实现绿色韧性农村复苏:后新冠时期食物系统评估(Green and Resilient Rural Recovery through Agri-Food System Transformation in the Asia and Pacific Region - Post-COVID19 Food Systems Assessment)”的阶段性成果。其中,陈志钢教授在“推动基于证据的政策制定,实现可持续、更有韧性的食物系统转型“会议中报告了加强巴基斯坦和柬埔寨国家层面食物系统评估的行动计划。此外,陈教授也与亚行巴基斯坦项目负责人Noriko Sato女士及其团队进行了对接交流。柬埔寨食物系统评估的后续实施工作也将由浙江大学-国际食物政策研究所国际发展联合研究中心的相关研究人员参与其中。

在论坛期间,陈志钢教授还与联合国世界粮食计划署、国际水稻研究所、亚洲开发银行学院、国际农业发展基金、国际农业生物科学中心、澳大利亚外交贸易部等组织机构的专家代表进行了交流讨论。