您当前的位置:首页  新闻资讯

浙江大学县域医共体医保支付机制改革研讨会成功举办

发布日期:2024/04/02 15:33:10 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

浙江大学县域医共体医保支付机制改革研讨会

会议现场

2024年3月30日,由浙江大学老龄和健康研究中心主办的“浙江省县域医共体医保支付机制改革”研讨会,在公共管理学院901会议室成功举办。来自开化县、江山市、慈溪市、象山县、长兴县、安吉县和德清县七个县(市)医疗保障局、卫生健康局和医共体的20余位专家代表参加研讨,浙江大学风险管理与劳动保障研究所所长刘涛教授、浙江大学公共管理学院百人计划研究员黄飚点评。

首先,浙江大学公共管理学院教授、老龄和健康研究中心主任刘晓婷对浙江省县域医共体医保支付方式改革课题情况和研究结果进行汇报,就县域医共体医保支付方式改革的绩效评价和相关影响机制等进行了陈述。随后,与会的地区医保、卫健和医共体负责人,结合各自的改革发展经验展开讨论。

江山市医保局副局长徐海军围绕县域医共体建设、住院DRGs支付方式与总额预付的实践困境进行思考,并提出优化建议,包括如何推动医保支付方式在撬动供给侧改革中更好地发挥作用。江山市人民医院医保科科长周丽萍介绍了医共体内部人财物统一问题,并针对县域医共体从过度医疗到紧缩医疗产生的质量问题等进行讨论。开化县医保中心主任江志斌从“定总额、分蛋糕、强合理、强监管”这四个角度分析了县域医共体的建设经验和存在问题,并提出了完善医共体绩效考核机制、加强基层医疗机构对慢性病的监管等具有针对性的对策建议。开化县人民医院党委书记郑坤华提出医共体改革要真正实现“一家人、一盘棋、一本账”,并就医保、医疗、医药协同发展的机制建设问题和政策的可持续进行了阐述。象山县医保局医药服务管理科科长徐嫣介绍了医共体按人头包干的支付方式及其住院DRGs支付存在的问题。象山县第一人民医院医保办副主任蒋灵芝介绍了医共体执行总额预算和住院DRGs等医保支付制度的经验。慈溪市医保局待遇保障与医药管理科科长刘维平介绍了慈溪总额预付和人头包干的具体做法,以及DRGs支付方式改革对公立医院和民营医院的不同影响。慈溪市中医院院长潘金江就中医院集团内部医保基金的分享和分担机制进行了介绍,并分析了支付方式改革对域外就医行为的影响。

安吉县卫健局党委副书记、副局长朱晖探讨了总额预付和住院DRGs支付方式的结合,以及围绕如何改革绩效考核机制进行了研讨。安吉县卫健局医政科科长薛峰介绍了不同医共体的运作模式对医保控费的影响及其机制,并提出旨在强化基层医疗卫生服务能力的支付方式改革建议。长兴县卫健局党委书记敖新华指出,医保支付方式改革加强了患者与医共体的“黏性”,只有通过强基层才能更好地守护人民健康;在疾病控制方面,还需要建立起适应慢性病特征的支付方式,进一步降低高血压、糖尿病等患病率。长兴县医保局副局长王月花提出了针对住院、门诊和特殊病种进行分类预算管理的思路,在总额预付下针对不同的医疗服务类别探索适宜的多元支付方式并进行组合。德清县医保局局长宋生来呼吁重视医保的战略购买作用,在做实紧密型医共体的基础上,从“买服务”到“买健康”转变,最终推动健康共同体的建立。德清县人民医院院长陆国强提出要建立医共体医保支付方式改革的评估机制,同时监测患者的就医流向,医共体在提高诊疗能力的基础上,推动形成更加合理的就医秩序。

最后,公共管理学院刘涛教授对上述发言进行了理论性总结,指出医保支付机制与医疗治理体系密切相关,是多个子系统关联的复杂系统,联合改革才有成效。刘涛教授进一步提出医疗领域的相关主体要合作共赢,同时供方之间保留竞争性,政府加强监管,有竞争的合作是保持医疗系统有效运转的重要机制。黄飚研究员从合作生产理论出发,分析了医保、医疗和患者之间合作生产的基础、过程和重要机制。

本次会议在热烈讨论中圆满结束,希望多元主体共同关注县域医共体医保支付方式在撬动供给侧改革和守护人民健康方面的重要机制,推动县域健康治理现代化。