您当前的位置:首页  新闻资讯

【最新成果】我院数字政府研究团队成果在区域研究权威期刊The China Review发表

发布日期:2024/03/07 17:02:41 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

近日,由研究院秘书长黄飚研究员(共同一作)、院长郁建兴教授(共同一作)和副院长沈永东教授(通讯作者)合作撰写的论文“The Regime’s New Approach to its Representative Claim in the Digital Era: A Case Study of the ‘Visit Once’ Reform in China”在区域研究权威期刊The China Review 2024年第一期发表。这是我院数字政府研究团队的又一重要研究成果。论文超越了代表性理论只关注代表性机构的传统,基于对中国“最多跑一次”改革的案例研究,从过程视角解析中国政府运用数字技术提升代表性的努力,填补了代表性理论在行政过程层面的空白,为更好地提升数字政府驱动的代表性贡献了重要的中国经验。

内容简介

代表性研究领域的一个重要争论在于非西方国家政府是否能促进代表性以赢得民众信任并增强其合法性。传统文献将这一问题框定在立法机构与民众关系的背景下讨论。本文将分析维度拓展至基于数字连接和需求响应的代表性主张。本文聚焦浙江省“最多跑一次”改革,探讨了中国政府如何通过数字技术实践“以人民为中心”的代表性主张。中国政府着力运用数字技术推动“以人民为中心”。通过数字手段,政府(代表)更好地感知人民的需求(被代表者),使政府的服务供给更具准确性、及时性。

黄 飚

黄飚,浙江大学社会治理研究院秘书长、浙江大学公共管理学院研究员,当前主要研究方向为政府创新、数字政府等,研究成果发表在《管理世界》、《政治学研究》、Public Administration Review、Policy & Politics等中英文期刊。

郁建兴

郁建兴,浙江工商大学党委书记、浙江大学社会治理研究院院长,当前主要研究方向为数字政府、数字社会及其治理等,研究成果发表在《中国社会科学》、《政治学研究》、《管理世界》、Public Administration Review、Public Management Review等中英文期刊;出版专著《数字时代的政府变革》(商务印书馆,2023年)、《“最多跑一次”改革:浙江经验,中国方案》(中国人民大学出版社,2019年);主编《帕尔格雷夫中国地方治理手册》。

沈永东

沈永东,浙江大学社会治理研究院副院长、浙江大学公共管理学院长聘教授,当前主要研究方向为社会治理创新、社会组织与社会治理、数字社会治理等,研究成果发表在《管理世界》、Public Administration Review、Public Management Review、Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly等中英文期刊。

期刊简介

The China Review创刊于1990年,由香港中文大学出版社出版。该期刊涵盖了关于大中华及其人民的各种学科研究,包括国内政治和国际关系,社会、商业和经济发展,现代历史、艺术和文化研究,也是唯一本致力于研究大中华地区的英文学术期刊。