中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体成立大会在浙江大学公共管理学院举行

发布日期:2023/12/05 14:13:04 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

北方有晶莹雪白的浪漫

南方有落英缤纷的绚烂

求是园里

平仲叶落  簌簌满庭

冬天是积蓄奋发的季节

群雁高飞头雁领航

浙江大学公共管理学院高度重视内蒙古自治区“头雁”培育工作,创新打造“头雁+生态圈”的区域产业发展新模式,针对内蒙古自治区玉米产业的短板和弱项,支持成立中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体,优化产业创新生态、配套生态、服务生态、数字生态,积极推动内蒙古自治区农业产业优势赛道进入国内大循环和国内国际双循环的关键环。

11月30日上午,中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体成立大会在浙江大学公共管理学院隆重举行。内蒙古自治区农牧业技术推广中心粮油处处长贾利欣,浙江大学公共管理学院党委副书记、副院长钱文荣,通辽农牧局粮油科科长于静辉,内蒙古自治区乡村产业振兴“头雁”项目负责人蒋旭妃,2023年度内蒙古自治区乡村产业振兴“头雁”项目导师代表,中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体第一届常务理事、2023年度内蒙古自治区乡村产业振兴“头雁”项目65名学员代表共同参加联合体成立大会。

钱文荣对联合体的成立表示热烈的祝贺,自2022年度内蒙古“头雁”项目启动以来,学院不仅注重教学效果,还希望通过头雁培育项目建立乡村产业的发展的生态圈,强化联盟内部资源共享、推进导师与学员对接交流、发挥产业链带动作用。今天,中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体成立,不仅仅展现了内蒙古头雁项目的培育成果,更呈现出内蒙古头雁“头雁领航,雁阵齐飞”发展产业的良好态势。

贾利欣宣布玉米产业化联合体第一届组织机构选举结果,感谢浙江大学公共管理学院和“头雁”项目导师对联合体成立的大力支持。贾利欣表示内蒙古自治区农牧厅高度重视联合体的组织工作,希望各成员要珍惜学习机会,提高能力水平;要加强考察互访,互相学习先进经验和做法;要探讨合作发展商机,特别是玉米精深加工领域;要寻求机会,突破短板和弱项,同时推进联合体规范化运营。

揭牌仪式

中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体第一届理事会理事长曹瑞平介绍联合体成立背景、意义和使命,并表示在内蒙古自治区农牧厅和浙江大学公共管理学院的支持下,理事会努力为成员成长进步、交流互访,发挥更大作用,为家乡乡村振兴发展做出更大贡献。

中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体第一届理事会一定能够在新上做文章,在变上谋特色,在实上下功夫,进一步推动产业联合体做大做强。

第一届理事会

要实现乡村振兴,农业科技进步是关键,指导专家是联合体的智库,联合体将充分发挥指导专家的作用,精准服务农业产业发展,促进农业增产增收。

指导专家发言

中国头雁(内蒙古)玉米产业化联合体成立就抱团发展120多万亩,接下来将以开放汇合作之力,共同助力内蒙古玉米产业发展;以协同聚创新之势,有效整合资源,共同解决玉米产业领域发展难题;以共享赋发展之能,促进人才队伍优化配置,提升行业的综合能力;以共赢促融合之实,让个每个成员单位都能从合作中获得实实在在的收获,联合体各成员单位能在更多领域,更深层次,更广空间加强合作,同心同向创新局、共建共享促发展,打造行业联合体典范。

与嘉兴埃莱柯姆生物科技有限公司签订产品代理协议

与浙江春秋生物科技有限公司签订产品采购协议

与杭州欣宇农业科技有限公司签订合作共建协议

今年6月,习近平总书记在内蒙古考察时强调,要发挥好农牧业优势,从土地、科技、种源、水、草等方面入手,稳步优化农牧业区域布局和生产结构,推动农牧业转型发展,大力发展生态农牧业,抓好农畜产品精深加工和绿色有机品牌打造,促进一二三产业融合发展,推动农牧业高质量发展。9月25日,浙江大学与内蒙古自治区签署战略合作协议。

公共管理学院秉承“以天下为己任,以真理为依归”的办学理念,以头雁培育为抓手,整合校内外优势资源,对内蒙古乡村振兴产业带头人进行系统性培养和综合性支持,助力内蒙古自治区高质量建设国家重要农畜产品生产基地,促进粮食和重要农畜产品稳定安全供给。接下来学院将持续为头雁搭建学术交流、成果转化、人才培养、科技服务等平台,结合内蒙古自治区农业产业发展实际,推动成立更多“头雁”产业联合体,助力形成产业集群,形成“头雁”引领、梯队协同、链群互动的产业集群发展格局,推动内蒙古产业发展和乡村振兴。