锻造高素质“头雁”队伍、助力内蒙古乡村振兴| 2023年内蒙古自治区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目正式启动

发布日期:2023/11/15 19:30:37 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

冬日暖阳煦万物

引育头雁助振兴

为提升内蒙古自治区乡村产业振兴带头人的综合能力素质,凝聚“头雁”力量,共担“头雁”使命,强化“头雁”担当,切实发挥示范引领和辐射带动作用,助力内蒙古自治区乡村全面振兴,受内蒙古自治区农牧厅委托浙江大学公共管理学院继续承办2023年度内蒙古自治区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,在全面总结2022年头雁培育经验的基础上,浙江大学公共管理学院充分发挥多学科综合优势,落实各阶段培育工作。

我们开班啦

11月13日上午,2023年度内蒙古自治区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目线下集中培训阶段在浙江大学公共管理学院正式启动。内蒙古自治区农牧厅人事处处长郑风忠,浙江大学公共管理学院副院长张蔚文出席项目开班仪式,仪式由浙江大学公共管理学院继续教育培训事业部主任、头雁项目负责人曹晓雅主持。内蒙古农牧厅相关领导和工作人员、浙江大学公共管理学院“头雁”项目专班以及导师代表、参加本次培育的244名“头雁”学员共同参加开班仪式。

领导致辞

张蔚文简要介绍了浙江大学的发展历史和综合实力,系统阐述了浙江大学公共管理学院在人才建设、学科建设、师资建设三方面的综合优势,学院下设中国农村发展研究院是经请示时任浙江省委书记习近平同志并获重要指示后,在浙江大学农业现代化与农村发展研究中心的基础上成立的,研究中心在脱贫攻坚、乡村振兴、国际反贫困、世界粮食安全等研究领域取得了优异成绩,同时为“头雁”项目培育提供强有力的师资保障和丰富的案例思路。张蔚文指出浙江是美丽乡村的发源地、是中国农村改革的排头兵,是全国唯一部省共建乡村振兴示范省,浙江在产村融合、片区带动、数字赋能、文化深耕、数字乡村等方面取得的成功经验值得全国推广和借鉴。张蔚文强调,本次培育工作严格按照农业农村部“四个一”的培育要求开展定制化、体验式、孵化型培育,希望学员珍惜培训机会,将学到的新思路、新经验、新技术学以致用,为内蒙古自治区乡村产业振兴发挥带头人的辐射带动和示范引领作用。

开班动员

郑风忠指出乡村产业振兴带头人培育“头雁”培育,既是农业农村部推动乡村产业振兴战略的重要举措,也是促进内蒙古自治区农牧产业提质增效和农牧民致富增收的重要途径;既是深入贯彻落实党的二十大、中央人才工作会议、中央一号文件精神的重要举措,也是持续加强对乡村产业振兴带头人系统培育和综合性政策扶持的有力抓手,所以全体学员要提高政治站位,切实增强引领乡村产业振兴“头雁”的责任感和使命感;要明确目标任务,打造一批高素质乡村产业振兴带头人“头雁”队伍;要坚持学用结合、知行合一,确保培育取得预期效果。郑风忠表示自治区高度重视“头雁”项目,坚持把“头雁”项目作为农牧系统落实新时代人才强国战略的重要举措,作为推进乡村人才振兴的重要抓手,多措并举扎实有效推动“头雁”项目顺利开展;浙江大学公共管理学院坚持需求导向精准设置课程,着力解决带头人创新创业和生产经营中遇到的问题和困难,通过此次培育,打造一批引领力、支撑力、带动力强的乡村产业振兴骨干力量,带动全区新型农牧业经营主体形成“雁阵”的总体目标,加快形成具有内蒙古特色的“头雁”培育工作体系和政策体系。

导师代表和学员代表也进行了发言

导师代表:郭红东

浙江大学公共管理学院教授

浙江大学中国数字贸易研究院副院长

浙江大学中国农村发展院农村电商研究中心主任

要珍惜培训机会,从勤学、善思、笃行、致用四个方面出发,切实做到学以致用,积极发挥“领头雁”的作用。

学员代表:刘东华

内蒙古呼伦贝尔牙克石华哥农牧业家庭农场

我们一定会珍惜来之不易的学习机会,端正态度,勤学苦思,深入实践,主动探究,勤于笔耕,不负众望,学有所成。

仪式现场

开班仪式现场还举行录取通知书发放,佩戴头雁徽章的仪式,同时为培训班授予班旗。据悉,为继续做好2023年度自治区“头雁”培育工作,浙江大学公共管理学院按照“培训对象全覆盖、培训内容求实效、培训方式创特色”的原则,坚持需求导向精准设置课程,坚持依需而教、因需而培,严格按照“四个一”培育模式对带头人开展定制化、体验式、孵化型培育,聚焦学员短板弱项,量身定制模块内容,优化培育方式和班次课程设置,学习借鉴浙江优秀乡村振兴经验,思考拓展新阶段乡村振兴工作思路,帮助学员丰富知识体系、建立知识框架,锻造过硬本领。

佩戴头雁徽章

颁发录取通知书

班旗授予仪式

开班仪式结束之后,“头雁”项目教学教务部负责人为学员作开班导学,介绍全周期培育内容、培育方式和考核要点,并强调培训纪律要求。郭红东老师为大家开启头雁第一课《现代农业产业发展途径与策略》。

浙江大学公共管理学院作为全国乡村振兴人才培养的优质基地,以强农兴农为己任,依托浙江地缘优势,学院学科优势,全心全意做好乡村产业振兴带头人培育工作,在2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目评价工作中,浙江大学在全国42家培育机构中,排名第二。

同时,学院还整合校内外资源组建了包括校内专家和省市有关部门专家组成的导师组,对“头雁”进行“一对一”结对跟踪服务,着力解决带头人创新创业和生产经营中遇到的问题和困难,教理论、传经验、授技能、解疑惑、带新风,高标准谋划、高质量推进、高水平管理,通过培育释放“头雁”效应,形成“雁阵”,带动更多“群雁”增收致富,为推动内蒙古自治区加快建设农牧业强区做出新的更大的贡献。

班级合影

育强头雁队伍