浙江大学-济南市优化营商环境专题培训班在浙江大学公共管理学院举办

发布日期:2023/11/15 18:46:15 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,进一步拓宽领导干部打造优化营商环境的思维和视野,强化建设一流营商环境的能力水平,受中共济南市委组织部委托,浙江大学公共管理学院于11月6日至10日在浙江大学西溪校区承办浙江大学-济南市优化营商环境专题培训班。济南市各单位(部门)、各区县(功能区)的从事营商环境方面工作的中坚力量、业务骨干共51人参加本次培训。

开班仪式

11月6日上午,培训班举办开班仪式,济南市政府办公厅一级调研员来震,浙江大学公共管理学院党委书记沈黎勇参加开班仪式并讲话,仪式由济南市市行政审批服务局党组成员、副局长马学凯主持。

沈黎勇从历史沿革、学科建设、智库建设和发展路径四方面简要介绍浙江大学浙江大学公共管理学院,沈黎勇表示浙江始终深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革和优化营商环境的重要论述精神,深入实施八八战略,全面打造一流营商环境升级版,在中国式现代化新征程上创浙江发展环境新优势。沈黎勇强调学院为浙江省乃至全国营商环境持续优化提供智力支撑,下设浙江大学公共服务与绩效评估研究中心是全国从事营商环境评价研究、营商环境指数发布的重要研究机构,浙江大学中国社会治理研究院聚焦营商环境、社会治理等公共政策研究,引领浙江省“最多跑一次”、浙江省数字政府和整体智治政策研究,为治理能力和治理体系现代化提供助力,同时基于学科优势和研究成果,能够为培训班更好总结展示浙江经验,为济南市营商环境建设提供浙大智慧。

来震要求全体学员要提高站位,增强优化营商环境的责任感和使命感,以高度的政治责任感和时代使命感,牢固树立“人人都是营商环境、事事关系营商环境”的理念,把优化营商环境摆在加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会的重要位置。要拓宽视野,持续提升营商环境建设能力水平,用好培训机会,持续更新知识、拓宽视野,提升解决新问题的能力本领,强化改革引领的意识,强化数字赋能的意识,强化精细服务的意识,学习先进城市的做法,分类施策,推动供需有效对接,提升集成化、精准化、个性化服务水平。更要专心学、虚心学、安心学,加强组织安排,严格培训纪律,确保取得实效,持续不断优化营商环境,为加快建设新时代社会主义现代化强省会作出更大的贡献。

专题授课

此次培训形式多样、内容丰富,采取“校内+校外”“专家授课+交流研讨”“课堂+现场”等多维培训模式,围绕中国式现代化视角下的营商环境建设、优化营商环境助推产业发展、数字赋能营商环境实践路径和创新试点城市改革经验等方面开展培训。

现场教学

培训班赴杭州上城区行政服务中心,近距离体验“最多跑一次”的线上线下优化服务;来到杭州未来科技城,探访城市未来,感受科技力量,走访九阳股份有限公司,揭开企业成功转型落地的经验,探需互联网电商转型的奥秘。

上城区行政服务中心

未来科技城

九阳股份

分组研讨

分组研讨现场气氛热烈,学员们畅所欲言,形成了深入交流,互学共进的良好氛围。

通过本次培训,学员们纷纷表示,今后的工作将紧密围绕优化营商环境的各项目标任务,坚持以市场主题需要和需求为出发点,以守正创新的举措和勤政务实的思维不断深化营商环境服务工作,全力以赴打造一流营商环境。