内蒙古自治区深化产业工人队伍建设暨学习中国工会十八大精神专题培训班(第一期)培训班在我院成功举办

发布日期:2023/11/02 16:19:32 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

2023年10月9日至12日,中国工会第十八次全国代表大会在京召开,这是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全国广大工会工作者和亿万职工群众政治生活的一件大事。以习近平同志为核心的党中央高度重视中国工会第十八次全国代表大会,习近平总书记等党和国家领导人出席大会开幕式,中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇代表党中央向大会作致辞。大会闭幕后,10月23日,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、努力完成中国工会十八大确定的目标任务,是当前和今后一个时期各级工会的重大政治任务。

为深入学习贯彻习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及中国工会十八大精神,聚焦、聚力完成好自治区“两件大事”,凝聚共识、交流学习、创新举措,努力开创内蒙古自治区新时代新征程工运事业和工会工作新局面。内蒙古自治区党委组织部、内蒙古自治区总工会委托浙江大学公共管理学院于10月29日至31日举办内蒙古自治区深化产业工人队伍建设暨学习中国工会十八大精神专题培训班(第一期)。内蒙古自治区各盟市、旗县(市、区)分管工会工作的党政领导班子成员,各盟市、旗县(市、区)工会主要负责人和自治区总工会各部门负责人共计79人参加本次培训。

开班仪式明方向

10月29日上午培训班举行隆重的开班仪式,内蒙古自治区总工会党组书记、副主席张慧宇,全国总工会研究室副主任徐世鼎,浙江大学公共管理学院副院长谭荣,内蒙古自治区总工会经济部部长、一级调研员邬兴宇共同出席开班典礼,仪式由内蒙古自治区总工会基层工作部部长、组织部副部长柳敏主持。

谭荣简要介绍浙江大学的校史沿革、学科实力、发展愿景以及浙江大学公共管理学院在教学育人和产学研方面的综合优势。谭荣指出浙江大学公共管理学院在宏观经济管理、财政税收政策、数字经济发展等经济和管理领域,以及数字化改革、共同富裕、乡村振兴、低碳治理、社会治理、城市管理等公共治理领域的科研和育人工作方面都占据国内领军地位,并表示本期培训班基于学院“双一流”学科,结合浙江省工会工作的实践方案,定能更好地总结和展示浙江经验,为内蒙古自治区工会工作高质量发展提供理论支撑和实践借鉴。

张慧宇从学习贯彻中国工会十八大精神,最首要的是学习好总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;最重要的是坚持服从服务于党和国家工作大局、助力完成好自治区“两件大事”;最紧要的是立足新发展阶段,进一步推动产业工人队伍建设改革走深走实;最主要的是聚精会神抓学习,确保学有所思、学有所悟、学有所得四个方面出发,就组织好这次专题培训提出了明确的任务和要求。

专题学习夯基础

本次培训班特别邀请到全国总工会、浙江省总工会、浙江省省级产业工会的领导以及浙江省总工会干部学校、浙江大学公共管理学院的专家教授专题授课,老师们针对中国工会第十八次全国代表大会精神和习近平关于工会工作系列讲话精神进行深度解读;针对新时代工会工作的管理创新、深化工人队伍建设新举措等方面与学员进行深入交流,专家教授们旁征博引,深入浅出的授课,使本次培训具有很强的政策理论和实践指导性。

分组研讨启思维

本次培训为学员提供学习借鉴、交流促进的平台,组织分组讨论,学员们分享工作经验和亮点,对存在问题、难点进行了分析和深入讨论,各单位相互取长补短,将理论知识与实践相结合,专题讲授与交流互动相结合,进一步丰富了培训的内容和形式,提高了学员的能力和素质。学员表示交流非常及时,收获颇丰。

现场教学拓视野

培训班以“循迹溯源、学思想、促践行”为主题安排体验式现场教学,学员赴中国革命红船起航地-嘉兴南湖参观学习,重温入党誓词,传承红色基因,感悟红船精神;来到“千万工程”重要源起地-萧山梅林村现场研学,追寻总书记的脚步,重温重要批示,深切感受浙江“千万工程”的生动实践和精彩蝶变。

嘉兴南湖革命纪念馆

萧山梅林村

结业仪式悟收获

10月31日下午,为期三天的培训将结束,培训班举行结业仪式,优秀学员在结业仪式上发言。

学员们表示本次培训时间虽短,但是内容丰富,注重理论和实践的深度融合;重点突出,聚焦工会工作重点难点;同时表示将以培训为契机,进一步深入学习贯彻中国工会十八大精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提升工会干部在新形势下的履职能力和综合素质,积极推动内蒙古自治区工会工作高质量发展再上新的台阶。

据悉,近年来,学院与内蒙古自治区已经建立起持久良好合作关系,今年学院先后受自治区各部门委托举办了近40期专题培训,校地合作在人才培养方面结出累累硕果,再此基础上,其他相关领域的合作交流、互鉴互联同样成势见效,接下来将在更深层次、更宽领域继续开展交流合作。