汲取力量 学思不止|浙江大学-新疆维吾尔自治区自然资源法律法规和调查监测业务培训班在浙江大学公共管理学院举办

发布日期:2023/10/23 10:23:32 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

由新疆维吾尔自治区自然资源厅主办,浙江大学公共管理学院承办的浙江大学-新疆维吾尔自治区自然资源法律法规和调查监测业务培训班于10月17日至21日在浙江大学举办,自治区各地(州、市)、县(市、区)自然资源系统相关领导干部共111人参加本次培训。

开班仪式

新疆维吾尔自治区自然资源厅党组成员、副厅长王漠,浙江大学公共管理学院副院长谭荣出席开班仪式,新疆维吾尔自治区自然资源厅宣传教育中心副主任李宗远主持开班仪式。

谭荣简要介绍了浙江大学和公共管理学院的历史沿革、发展现状,谭荣指出生态文明体制改革以来,国家自然资源管理进入了治理体系和治理能力现代化的新阶段,浙江自然资源在管理和法治方面不断改革和创新,取得了累累硕果,形成许多具有全国影响力和浙江辨识度的可复制可推广的制度创新成果。浙江大学土地资源管理专业,是中国最早开设该专业的学校之一,历经多年发展,已经成为一支具有国内外影响力的教学科研团队,积累丰富的科研成果,逐步形成以国际化为引领、以中国化为主线、以地方化为着力点的学科特色和综合优势,相关教师更是成为自然资源管理领域在教书育人、科学研究、社会服务和国际合作等领域的重要力量。本次培训班将组织自然资源领域专家全力把新时代国内外、省内外以及浙江大学相关学科的管理实践和研究成果与全体学员分享,进一步加强领导干部对自然资源法律法规的学习,提高调查监测业务水平,助力自然资源的高水平保护和高效率利用。

王漠在开班动员讲话中明确本次培训的目的和意义,要求学员认真思考、吃透政策,深入理解和掌握国家、自治区关于自然资源法律法规和调查工作的考虑背景和安排部署,把握正确的业务方向,做到融会贯通、学以致用,为解决工作实际问题奠定基础,王漠希望学员珍惜培训机会,交流好经验好做法,咨询探讨疑难问题,努力做到学习上有进步,思想上有提高,工作上有促进,推动全区自然资源法律法规和调查监测工作再上新台阶。

充电赋能强本领

本次培训班邀请自然资源领域的领导、专家、教授从不同角度对自然资源法律法规及其相关业务知识进行深入解读,对自然资源监测工作的技术要求和实践创新展开案例分析。

教学实践强党性

培训期间安排学员参观嘉兴南湖革命纪念馆,共走初心之路,重温入党誓词,唤醒红色记忆,传承红色基因。探访德清地理信息小镇,亲眼见证在习近平生态文明思想引导下,发展理念转变、发展模式更新和发展质量提升的一个具体缩影。

嘉兴南湖革命纪念馆

德清地理小镇

凝聚共识促提升

结构化研讨让大家在交流中碰撞思想,在互动中凝聚共识,在研讨中集智聚力,在对话中共谋发展,大家纷纷表示,结构化研讨是启迪智慧,激发灵感的良好途径,要把分享来的好办法好经验运用到今后的工作中。

据悉,此次培训班为期五天,课程安排系统全面,学习内容丰富,针对性强,充分展示浙江经验和浙江大学学科建设成果,帮助学员更新领悟,创新高度,以新理念、新方法为新疆维吾尔自治区自然资源事业高质量发展做出贡献。