浙江大学-内蒙古自治区交通运输厅厅直系统综合素质提升培训班在我院举办

发布日期:2023/10/23 9:29:25 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化主题教育成果,提升教育培训质效和干部能力素质,内蒙古自治区交通运输厅委托浙江大学公共管理学院于10月16日至20日承办浙江大学-内蒙古自治区交通运输厅厅直系统综合素质提升培训班,内蒙古自治区交通运输厅及其直属部门的70名党政领导干部参加本次培训。

开班仪式明方向

内蒙古自治区交通运输厅二级巡视员孙晓文、浙江大学公共管理学院院长赵志荣共同出席开班仪式并讲话。仪式由浙江大学公共管理学院继续教育培训事业部主任徐荷双主持。

赵志荣

简要介绍了浙江大学的历史沿革、综合实力和发展现状,浙江大学公共管理学院在学科建设、人才培养和继续教育方面的主要成效。赵志荣指出党的二十大赋予了交通运输新的时代内涵、战略定位和历史使命,在建设高水平交通强省的道路上,浙江涌现出一系列标志性的成果,为加快建设交通强国贡献“浙江路径”和“浙江方案”,本次培训班将结合浙江省交通运输领域的有效实践,全力展现中国式现代化交通运输的浙江探索,为推动内蒙古自治区交通运输事业高质量发展贡献力量。

孙晓文

孙晓文从思想、行动、纪律三方面出发对举办本次培训班的目的、意义和重要性进行了强调,孙晓文指出,培训班既是提高能力的平台,也是检验作风的考场,希望学员在思想上高度重视,行动上高度自觉,积极主动参与学习,以良好饱满的风貌、勤奋严谨的学风、奋发进取的精神高质量完成培训任务,为加快建设交通强国“内蒙古篇”,支撑自治区办好“两件大事”和“闯新路、进中游”目标贡献更大的力量。

专题学习强赋能

培训班课程内容紧凑,学习形式丰富,邀请党校、公安部、农业农村厅、规划院等各领域专家,围绕“千万工程”、智慧交通、数字交通、绿色交通等特色主题内容专题授课。

教学实践促提升

探寻中国乡村的现在和未来,学习深入推进千万工程的好经验和好做法。

感受先进数字技术为建设智慧城市提供强大的技术支撑和基础服务,赋能高质量发展。

近距离了解企业在智能制造、新能源应用等方面的发展,感受强大的科技化与智造模式。

探访大华数智治理模式,亲身体验大华股份各领域的前沿产品,感受数字赋能交通安全和对城市治理的革命性改变。

心得体会化担当

本次培训班为期五天,以培训为契机,搭建良好的互动学习平台,强化政策动向的把握和了解,进一步提升管理能力和政务水平,此外两地还在交通运输工作领域进行深入的交流互鉴,旨在帮助学员树立前瞻性、系统性思维,并在未来的工作中能有持续深化的认识,为推动内蒙古自治区交通运输事业高质量发展贡献力量。学员们纷纷表示,通过此次培训,在深刻领悟中国式现代化上有了新的收获,在深刻领悟内蒙古自治区交通高质量发展上有了新的进步。

张耀东  交通运输厅建设管理处副处长

在5天的学习中,我最激动的是来到中国最顶尖的学府、领略了专家们先进的理念,对“中国速度”、交通发展感到无比自豪;最欣慰的是学有所思、学有所悟、学有所获,深感习近平新时代中国特色社会主义思想的时代伟力,厚实了数字交通、绿色交通等理论功底;最受用的是聆听高校教授、企业业务骨干、同系统领导们的授课,参观了多个浙江省龙头企业,看到浙江省的发展,深感自治区交通运输事业的发展任重道远,深感我们使命光荣、重任在肩。

汪越博  交通运输厅机关党委(机关纪委)

金秋十月,丹桂飘香,跨越千山万水,在浙江大学开启了为期5日的研学之旅,对我来说是这是一次坚定理想信念的铸魂之旅,一次充电赋能的收获之旅,一次淬炼觉性的修身之旅。此次培训内容紧扣交通运输工作实际,既有理论分析,又有案例分享、经验介绍;既有思想深度,又有实践厚度,信息量大、含金量高、针对性强,特别是通过现场教学,更直观和生动地感受了“两山理论”“智慧交通”建设等,短短几天的培训,让我受益匪浅。培训的结束是终点也是新的起点,所学的知识我将反复提炼,学以致用,不断提高个人能力和综合素质,努力成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的学习型、知识型、实干型青年干部,为奋力推行自治区交通运输事业高质量发展作出应有的贡献。