内蒙古自治区党政干部“全国统一大市场建设”专题培训班在浙江大学开班

发布日期:2023/10/18 15:51:53 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

培训赋能高质量发展

由内蒙古自治区党委组织部委托内蒙古自治区市场监督管理局主办、浙江大学公共管理学院承办的内蒙古自治区党政干部“全国统一大市场建设”专题培训班于10月8日至12日在浙江大学西溪校区举办。此次专题培训班为期五天,参训学员为内蒙古自治区各盟市和二连浩特市、满洲里市分管市场监管工作的副盟市长,各盟市市场监管局主要或分管负责领导,自治区公平竞争审查联席办公室成员单位负责同志,自治区市场监管局有关处室局负责人,共计69人。

开班仪式

10月8日,内蒙古自治区市场监督管理局党组书记、局长吴振清,浙江大学公共管理学院党委委员、学术委员会主任吴宇哲出席开班仪式并讲话,内蒙古自治区市场监督管理局党组成员、副局长李东主持。

吴宇哲对学员的到来表示热烈欢迎,介绍了浙江大学的历史沿革、综合实力、发展现状以及浙江大学公共管理学院的学科建设情况和师资力量。吴宇哲从双循环新发展格局出发,阐释了建设全国统一大市场的意义和背景,并表示本次培训班课程设置专业全面,帮助广大党员干部更好的理解和把握加快推进全国统一大市场建设的总体要求、主要目标和重点任务,提高服务构建新发展格局的能力水平,勉励全体学员珍惜学习机会,善学精思、学有所获、学有所得。

吴振清从讲政治、强监管、抓落实的角度,就深入贯彻习近平总书记关于市场监管工作重要论述和对内蒙古的重要讲话重要指示精神,如何按照自治区党委“两件大事”工作推进要求,进一步把准建设全国统一大市场的方向定位,推动市场监管工作更好服务融入全国统一大市场建设等方面提出了明确要求。吴振清强调,本次培训有很强的思想性、针对性和指导性,要求全体学员要深刻领会培训意义,增强学习主动性;准确把握面临的问题弱项,增强学习针对性;明确培训班纪律要求,增强学习自觉性。

班级见面会

班级见面会上学员们踊跃发言,交流本地区本部门在建设全国统一大市场中的做法,提出工作中遇到的困难问题,探讨解决的意见和办法。

授课现场

本次培训班特邀浙江大学、杭州市委党校的知名教授现场授课,还邀请杭州市发改委、杭州市市场监管局相关领导互动交流,清晰勾勒出统一大市场建设的难点、堵点和破解点,使学员对建设全国统一大市场的内涵和外延有了更加系统、深刻的认识。

现场教学

走进浙江美丽乡村样板-德清庾村、劳岭村,感受在“八八战略”的指引下,“千万工程”、“两山理论”为浙江带来的变化。

考察大华技术股份有限公司,亲自体验智慧制造、智慧建筑、智慧医疗等应用场景,感受“科技、未来”的设计理念,让学员在深入了解智慧物联技术的同时,感受数智化创新成果为社会进步做出的贡献。

探馆长三角(杭州)制造业数字化能力中心,了解公共服务平台定位,如探索对大中小企业数字化转型服务的方式,沉浸式体验浙江省数字化改革示范性成果,看传统制造业如何加“数”前行。

本次培训班授课内容主题鲜明,紧密结合内蒙古自治区市场监督管理工作高质量发展的要求和建设全国统一大市场的重点难点,既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的思想性、理论性、实践性和可操作性,围绕提升党员干部政治理论水平、提高政府监管效能、规范公平竞争审查制度、强化公平竞争政策实施等方面,有针对性的设置课程。

学员有话说

包头市市场监管局综合科   宋一峰

十月杭州,秋风送爽,金桂飘香。我们相聚在美丽的浙大校园,共同度过了紧张充实、美好难忘的一周时间,美丽校园里的漫步交流、课堂上老师的循循善诱、讨论中领导们的思想碰撞,太多的情景值得我去回味,这段美好的时光值得我永远铭记与珍藏。培训班学习期间,面对各位专家、教授丰富的理论知识和实践经验,我深感自己知识储备的不足和差距。在今后的工作中,我将以此次培训为契机,围绕全国统一大市场建设,主动向理论书籍学习、向区局领导专家学习、向身边同事学习,不断充电加压,不断自我提高、自我完善,提升自身综合素质和处理复杂问题能力,勇于探索、开拓创新,将全国统一大市场建设工作举措落地落细。

内蒙古自治区住建厅政策法规处   罗佳丽

从广袤草原到烟雨江南,从西部产业新高地到前沿创新的热土,我们相聚在这百年名校---浙江大学,5天的沉浸式学习,为我们开启了“超级快充模式”,让我们从怀着憧憬而来到满载硕果而归,学习党的二十大报告中习近平总书记关于全国统一大市场的重要论述课程,让我在精神上“补了钙”;推进全国统一大市场建设、传统文化与管理创新、国学智慧与现代管理以及长三角制造教学化能力中心的现场教学等课程,让我在思想上“充了电”;安全事故调查处置责任指引、网络舆情与突发事件应急处置等课程,让我在行动上“蓄了能”。整个培训课程围绕“建立全国统一大市场”这一主题,脉络清晰,解读精准,各有特色,别有滋味,理论教学与实地体验并重,历史经验与时下热点并学,许多生动实践和宝贵经验更为我们未来干好各项工作都提供了新思路,新方法。让我充分认识到了建立统一大市场的必要性和重要性,也体会到了这项任务于我们而言的任重道远,更坚定了我立足本职岗位为建立全国统一大市场贡献力量的决心。