浙江大学—内蒙古自治区党委组织部干部监督重点业务培训示范班在浙江大学公共管理学院成功举办

发布日期:2023/09/27 15:15:05 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实全国、全区组织工作会议精神,全国干部监督工作会议部署要求,结合干部监督工作的新形势、新任务,加强组织人事部门干部监督队伍自身建设,不断提高干部监督工作者理论水平和业务能力。

由内蒙古自治区党委组织部主办,浙江大学公共管理学院承办的“浙江大学—内蒙古自治区党委组织部干部监督重点业务培训示范班”于9月23日至27日在浙江大学西溪校区举办。来自内蒙古自治区12个盟市党委组织部和部分自治区直属机关单位组织人事部门的59名处科级干部参加了本次培训。

开班仪式 提振精神

内蒙古自治区党委组织部干部监督处处长张义赞、浙江大学公共管理学院党委副书记、纪委书记姚晨出席开班仪式,浙江大学公共管理学院继续教育培训事业部主任徐荷双主持。

姚晨从发展历程、学科建设、人才培养三方面介绍浙江大学和浙江大学公共管理学院。姚晨指出进入新时代,浙江大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“双一流”建设中全面贯彻党的教育方针,践行为党育人、为国育才的初心使命,浙江大学是中组部2009年首批确定的全国干部教育培训高校基地之一,学校始终坚持习近平总书记关于做好新形势下干部教育培训工作的重要指示精神,突出抓好新时代中国特色社会主义理论体系教育和党性教育,通过教育培训把浙江省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位展示给各位学员。

张义赞从贯彻落实上级决策部署、干部监督工作实践发展和干部监督工作者成长提升等三方面阐述了开展本次培训的必要性。张义赞强调党的二十大和全国组织工作会议对健全全面从严治党体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍做出一系列战略部署,其中也赋予了组织部门干部监督工作新的使命任务,在新征程上做好干部监督工作,要及时学习党的最新理论,统一思想认识,强化责任担当,在贯彻落实中找准干部监督工作切入点和着力点,推动干部监督工作不断展现新担当新作为,以改革的精神、求解的思维、创新的办法破难题、开新局。

姚晨为培训班授予班旗

名师授课 学以致用

本次培训班在课程设置上,充分考虑干部监督工作的专业性和参训学员的特点与需求,结合当前形势,围绕全面从严治党、习近平党建思想、中国共产党组织处理规定、推进领导干部能上能下规定等内容为学员提供全面、系统、专业的课程。在师资遴选上,除安排浙江大学、浙江省委党校和杭州市委党校专家教授授课外,还特别邀请中组部有关局室的同志为学员深入解读政策法规,帮助学员在理论知识上不断有量的积累,在创新工作理念上有新的转变。

学思践悟 细照笃行

本次培训安排以“追寻总书记足迹,学思想促践行”为主题的现场教学活动,学员赴嘉兴南湖,感受开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公,执政为民的奉献精神。悟两山理念,看余村发展,学员走进安吉余村,倾听两山故事,深刻领会习近平生态文明思想,感悟真理的伟力,充分认识两个确立的决定性意义。

▲追寻总书记足迹

交流研讨 共解难题

为进一步强化求解思维和有解思维,加强交流探讨和经验总结,培训期间,围绕“构建组织部门干部大监督工作格局”和“推动破解干部监督重点难点问题”两大主题展开班级研讨活动,学员们碰撞思想、集思广益、共解难题。

据悉,本次培训学习内容丰富,重点突出,旨在推动内蒙古自治区组织人事部门干部监督工作者持续提高理论素养、政策水平和业务能力,培养干部监督工作的前瞻性和系统性思维,推动干部监督工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。