浙江大学-新疆维吾尔自治区自然资源确权登记业务培训班成功举办

发布日期:2023/09/14 10:17:37 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实自然资源部和自治区自然资源和不动产确权登记工作会议精神,高质高效完成2023年自然资源确权登记各项任务,提升全区确权登记队伍综合素质和服务水平。由新疆维吾尔自治区自然资源厅主办,浙江大学公共管理学院承办的浙江大学-新疆维吾尔自治区自然资源确权登记业务培训班于9月11日至15日在浙江大学举办。新疆维吾尔族自治区各地(州、市)、县(市、区)自然资源局及厅直属事业单位、厅机关有关局处室100位分管确权登记工作的主要领导及工作人员参加本次培训班的培训学习。

开班仪式

9月11日上午,培训班举行开班仪式,新疆维吾尔自治区自然资源厅自然资源确权登记局局长柯娟丽,浙江大学公共管理学院副院长张蔚文出席开班仪式并讲话,自治区自然资源厅宣传教育中心副主任李宗远主持开班仪式。

张蔚文从教育教学、学科建设、人才培养等方面介绍了浙江大学126年以来的发展历程,回溯了浙江大学的光荣传统和深厚底蕴,结合习近平总书记对浙江大学的期望与要求,张蔚文指出浙江大学是一所综合型、研究型、创新型大学,拥有国内首屈一指的人才智库,是浙江创新策源地,能够为各地区、各类型的党政干部培训班提供高端师资力量、科研支持和丰富创新改革案例,同时浙江大学公共管理学院将尽力搭建平台,在人才赋能、教育引领方面做出贡献。

柯娟丽作开班动员讲话,要求参训学员在培训期间端正学习态度,增强学习针对性;从严要求自己,保证学习严肃性;同时加强学习、吃透政策,深入理解和掌握国家和自治区关于自然资源确权登记工作的考虑背景和安排部署,把握正确的业务方向,做到整体把握、融会贯通、学以致用,聚焦工作重点,高质高效完成2023年确权登记各项工作任务,不仅要在浙江大学实现“充电、加油”,更要把“求是创新”的浙大精神带回工作岗位、融入日常工作,努力做到学习上有进步、思想上有提高、工作上有促进,推动全区自然资源确权登记工作再上新台阶。

李宗远强调培训纪律要求,希望参训学员结合培训工作,认真学习领会,并在具体实践中加以贯彻落实;综合运用主题教育成果,深入领会把握习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,尽职尽责,担当作为,在自然资源领域掌握应用好确权登记业务和成果经验服务好社会和群众,为自治区高质量发展做出新贡献。

专题授课

智慧政务,最多跑一次---上城区行政服务中心

感悟红船精神--嘉兴南湖革命纪念馆

浙江美丽乡村-外桐坞村

本次培训班为期五天,培训内容分时政、警示教育、业务技能三模块,特别邀请浙江大学求是特聘教授、自然资源领域教授级高级工程师、空间治理数字化领域专家等就习近平总书记生态文明思想、国家土地政策与当前国土资源管理形势与任务、自然资源产权制度和治理机制、空间治理数字化平台实践与应用、杭州市不动产登记案例等内容进行专题授课,培训期间学员还赴嘉兴南湖、上城区行政服务中心、外桐坞村现场参观。

自然资源统一确权登记是自然资源产权制度改革、建立国土空间规划体系并监督实施的基础性支撑,是加强生态文明建设、履行好“两统一”职责的重要产权保障。自然资源统一确权登记作为一项全新改革任务,既无国外经验可以借鉴,也无既有模式可以参考,在法理、制度和技术支撑方面都需要不断探索。近年来,浙江省积极配合推进国家层面自然资源确权登记,统筹推进全省自然资源确权登记工作,有序推进市县自然资源确认登记项目,围绕“便民”和“创新”两个关键点,多方位构建登记体系,多渠道破解登记难点,构建了规范高效、便民智治的浙江样本,为进一步完善全国自然资源确权登记规程和技术标准提供了很好的借鉴。

浙江大学于1987年创办土地资源管理专业,目前浙江大学公共管理学院下属浙大土管依托土地管理系、土地科学与不动产研究所、土地与国家发展研究院,已经形成一支有国内外影响力的教学科研团队,在土地制度与自然资源管理、国土整治与生态修复等领域形成特色,持续为浙江自然资源领域贡献力量。