发布日期:2023/08/08 9:02:56 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

为深入贯彻党的二十大精神,聚焦山东省十四届人大一次会议提出的“支持威海、东营等有条件的市探索建设共同富裕先行区建设”的有关要求,聚焦东营市委经济工作会议提出的“两大战略”、“三个升级版”五项工作措施,着力提升全市领导干部推动共同富裕先行区建设的思路视野和专业水平。7月31日-8月4日由中共东营市委组织部、东营市发展改革委员会主办,浙江大学公共管理学院承办的东营市学深用好浙江“千万工程”经验,聚力打造共同富裕先行区专题研讨班在浙江大学西溪校区举办,东营市共同富裕先行区建设重点任务的部分市直部门单位分管负责同志、相关业务科室负责同志;各县区政府、市属开发区分管负责同志,县区发改局局长等共计50名学员参加本次培训。

东营市发展改革委党组书记、主任曹永湖,浙江大学公共管理学院副院长谭荣出席开班仪式,仪式由东营市委党员教育中心副主任刘存浩主持。

谭荣表示“千万工程”是浙江“绿水青山就是金山银山”理念在基层农村的成功实践,“千万工程”整体提升了浙江农村经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体的建设水平,探索出了推动农村地区高质量发展逐步实现共同富裕有效路径。本期培训班学院在公共管理学科与继续教育融合发展的背景下,依托公共管理学科和师资优势,充分展现浙江省“千万工程”推动高质量发展建设共同富裕示范区的理论探索和案例研究,帮助学员在课堂学习和实践调研中集合东营市实际情况,思考、探索出一条新的发展道路。

曹永湖表示共同富裕工作是一项全新课题,东营市肩负建设共同富裕先行区的重大使命,所以迫切需要深入理论学习,加强问题研究,解决什么是共同富裕,如何实现共同富裕等一系列问题,谋划出我市建设共同富裕先行区的实现路径,打造市域共同富裕样板,为全省共同富裕工作趟路子、积累经验,浙江省是全国第一个也是唯一一个共同富裕示范区,近2年来,浙江省加强体制机制建设,创新工作思路和方法,在推动“高质量发展”“城乡区域协调”“收入分配制度改革”“生态与社会治理”“高品质生活”等方面积极探索,打造了一批可复制、可推广的典型经验做法,形成了很多理论创新和实践经验,举办这次培训班是补齐能力短板的迫切需要。

本次培训班邀请众多知名专家教授重点围绕共同富裕示范区的实践探索、“八八战略”在浙江省的生动实践、“千万工程”的经验启示、城乡融合发展的思考和内涵、市域治理现代化内容和意义等主题展开教学,既有著名“三农”专家、浙江大学文科领军人才、教育部青年长江学者、浙江大学求是青年学者,也有杭州市委党校和浙江省社会主义学院的教授、浙江省政府政策制定和推动者。

授课老师们高度总结多年理论研究和工作经验,并结合自身分管工作和研究领域,进行全面系统、深入透彻的专题辅导。

为提升培训实效,安排学员赴“两山”理念发源地安吉县余村、“千万工程”起源地萧山梅林村、共同富裕政策的探路者凤凰村、浙江首批共同富裕实践观察点翠苑街道等地现场参观,切身感受千万工程和共同富裕在浙江的生动探索与实践。

每日学习结束后,学员们围绕同富裕工作开展情况、主要经验做法和下一步思路打算等方面开展多次分组研讨,在研讨中,综合学习情况和分管领域,互相交流工作体会、分享工作经验并撰写学习心得,在互学共享、互帮互进中找差距、强担当、鼓干劲。

本次培训内容详实、形式灵活。通过培训,学员进一步加深了对“共同富裕”主题的认识和领悟,强化了创新变革的决心和能力,增强了建设共同富裕先行区的责任感、使命感和紧迫感,培训从实践维度针对东营市打造共同富裕先行区提出具有针对性的方案和对策,帮助学员切实把培训成果转化为工作成效。参训学员表示,此次专题培训是东营市深化共同富裕工作的一个冲锋号,在今后的工作中,将结合各岗位实际,在学以致用上见行动、在持续学习上下功夫、在融会贯通上显实效,把学习成效转化为实干担当、奋勇争先的工作精神,进一步推动东营市共同富裕先行区建设,助力东营市走好走稳共富之路。