“非洲国家友好城市减贫发展研修班”圆满结业

发布日期:2023/07/10 13:20:56 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

2023年7月5日下午,国家商务部主办,浙江大学中国农村发展研究院(浙大“卡特”)和浙江大学中国新型城镇化研究院承办的2023年“非洲国家友好城市减贫发展研修班”在浙江大学紫金港校区圆满落幕。来自埃塞俄比亚、加纳、毛里求斯、莫桑比克、桑给巴尔、埃及等国家的35名学员圆满完成研修任务,顺利结业。

浙江大学公共管理学院副院长、浙江大学中国新型城镇化研究院院长张蔚文教授,浙江大学农经系和中国农村发展研究院兼职教授金松青,浙江大学公共管理学院百人计划研究员张永平、董照樱子出席结业典礼。本次仪式由百人计划研究员、浙江大学中国新型城镇化研究院院长助理徐元朔主持。

张蔚文教授代表承办方对研修班做了工作总结。首先,她衷心感谢国家商务部提供了如此宝贵的平台,与来自非洲各国的朋友共同探讨了友好城市减贫发展的经验与策略。各位学员通过专家授课、实地考察和团队合作等方式,深入了解了全球城市为减贫事业做出的现实探索。张蔚文教授向研修班学员们顺利结业致以热烈的祝贺,希望各位学员将这10天的所学所感带回各自国家,并对其未来发展做出贡献。

来自埃及的Muhammad Soliman Taha Mahmoud  Amro(穆罕默德·所利曼·塔哈·马哈茂德·阿姆罗)代表全体学员做了学习总结发言。他表示这次研修班增进了他对中国以及其他非洲国家的了解。他们回到各自的国家后,将把在这里学习到的中国的减贫经验积极结合到本国的实践中去,为减贫发展做出贡献。同时,他还赞扬了授课专家教授的博学多才和对研修班的精心安排以及浙江大学中国新型城镇化研究院和浙大“卡特”的热情接待,使得他们在本次研修班的学习和生活更加顺畅。

来自桑给巴尔的MOHAMED THANIA ALI(莫哈迪德·萨尼亚·阿里)表示,她由衷地感谢中国政府提供的研修机会,并表示通过参加研修班的学习、交流和实地考察,更进一步了解到了中国和浙江在减贫方面的经验,对中国改革开放所取得的成就有了全新的认识。非洲国家之间共同面对着许多相似的挑战,但有很多可以互相学习和借鉴的经验。通过这次研修,学员之间更是建立了深厚的友谊和合作基础,相信未来能够在实现非洲发展的道路上携手前行。同时,她特别感谢中国政府在对外援助上所做出的显著贡献。

随后,张蔚文教授为此次研修班学员们颁发结业证书,授课老师代表金松青教授、班主任徐元朔向学员们赠送英文版《习近平谈治国理政》、中国传统国画扇及研修班纪念册。希望学员能够运用在研修班上学到的知识和经验,并认真研读习总书记治国理政的思想汇编,以更好地了解中国,认识世界。

最后,在观看研修班纪念视频的愉快氛围中,大家共同拍下了合影。本次“非洲国家友好城市减贫发展研修班”圆满结业。35名研修班学员于7月6日正式踏上了回国的旅程,希望他们能够将所学所感结合自身工作实践,投入到城市减贫事业中。浙江大学中国新型城镇化研究院将继续发挥在教育、研究和社会服务方面的优势,不断探索和创新,积极与国内外优秀机构开展合作,共同推动城市化领域的发展和进步,为城市发展和全球城市治理做出更加卓越的贡献。