浙江大学制造业数智化转型高级研修班在“浙”里开学啦!

发布日期:2023/07/10 13:09:10 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

7月1日上午,浙江大学制造业数智化转型高级研修班231班开学典礼在浙江大学隆重举行。浙江大学公共管理学院党委副书记、副院长、长江学者、浙江大学求是特聘教授钱文荣,浙江大学机械工程学院二级教授童水光,杭州市智能制造产业协会秘书长姚晓华及68名新学员参加了开学典礼,开学典礼由浙江大学公共管理学院继续教育管理办公室培训事业部项目主任邱晓军老师主持。

“首先对各位学员的入学表示热烈欢迎!制造业数智化转型不仅深刻改变产业形态边界和企业组织形式,也在重塑制造业要素禀赋格局。我国制造业处于关键时期,尤其是中小企业的数字化转型升级,发展机遇和挑战并存。如何科学应变、主动求变,高研班将紧密依托学院在数字化改革、数字经济等学科师资、政策研究及咨询成果,学院还将整合浙江大学在人工智能、工业控制、软件工程等学科和师资,主动联合包括杭州市智能制造协会为代表的各地专业协会,与全体学员共同研究和解决制造业数智化转型过程中遇到的应用难题。”

公共管理学院党委副书记、副院长、长江学者、求是特聘教授

钱文荣

“求是园中,应寻书中金玉。浙江大学原校长竺可桢先生提出过两个问题,到浙大来做什么?将来毕业后要做什么样的人?各位学员要秉承浙大校训——“求是创新”,用敢为人先、百折不挠、积极创新的精神去奋斗,通过高研班的学习,对制造业数字化发展有思考,有领悟,切实提升技术创新能力,为新时代,开启新征程。”

浙江大学机械工程学院二级教授

童水光

“新一轮科技与产业的变革推动了制造业必然走数字化转型、协同融合的道路。依托浙江大学优势学科和师资,由浙江大学公共管理学院发起并主办,同时我会联合智能制造城市发展联盟、宁波市智能制造协会、苏州市智能制造产业联盟、嘉兴市智能化技改工程服务联盟、无锡市信息化协会、常州市企业信息化协会、绍兴市智能制造产业协会、衢州市智能制造协会、大连市智能制造产业协会等兄弟协会积极参与,高研班将是我们行业协会做好会员和学员单位服务的良好平台,我们将发挥好行业协会整合协调、资源共享的职能,为会员和学员单位制造业数智化转型服务。”

杭州市智能制造产业协会秘书长

姚晓华

学员代表
张学

“我毕业于清华大学,获得清华大学首个电力电子学科硕士学位,并创办清之华电力电子科技有限公司。此行来到浙大,回归校园,会用不断进取、严谨求学的态度,与同学、老师们共同探讨新技术与应用,建立合作交流。”

为进一步加强学员间的了解,提高团队意识和领导力,培训班特别安排班会活动,在执行班主任的组织下,学员依次进行自我介绍,在介绍过程中,大家敞开心扉,减少了彼此间的陌生感。

浙江大学制造业数智化转型高级研修班为所有正在转型和准备转型的企业管理者们量身特设,从领导力决策、数字化技术、业务新模式、组织转型与人才培养、移动课堂(标杆工厂现场教学)五个模块全面讲解数智化转型精髓。课程体系完整、实用、科学、全面,满足广大企业家学习提高数智化转型能力提升的核心需求。

本期高研班为十二次课程的第一次授课,学员们表示,培训班课程内容详实丰富,生动精彩,形式多样,能够为企业的创新发展提供新思路,帮助把握当前数字经济发展的机遇和挑战,助力企业走向转型升级,同时同学之间建立良好的沟通交流平台,互相了解企业的运营模式和管理方法,从而更好的为自己的企业发展提供借鉴和启示。