以学铸魂、以学增智、以学促干|浙江大学-广东省接待干部综合能力提升培训班回顾

发布日期:2023/07/02 21:29:08 浏览次数:10 信息来源:继续教育管理办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省领导关于政务接待工作的具体要求,积极适应新形势、新任务的需要,着力培训提升全省接待干部的服务保障综合能力,由广东省人民政府主办,浙江大学公共管理学院承办的浙江大学-广东省接待干部综合能力提升培训班在浙江大学西溪校区举办。培训班分两期,每期四天,来自广东省接待办部门领导、下辖市接待办(处)分管领导、主要负责人以及相关业务骨干共100人参加本次培训。

第一期开班仪式于6月8日下午举行,广东省委秘书长,省接待办党委书记、主任马文峰,浙江大学公共管理学院副院长张蔚文出席仪式并讲话,开班仪式由浙江大学公共管理学院继续教育高端培训事业部副主任陈燕主持。

张蔚文指出公务接待是公务运转不可缺少的环节,具有辅政的功能,我们要正确认识、高度重视和科学把握新时代公务接待工作的新定位,希望通过本次培训进一步深化对接待工作的认识和理解,增强服务意识和能力素质,提升广东省接待队伍的政治理论素养和业务能力水平,推动广东省公务接待工作再上新台阶。

马文峰勉励学员要学思践悟,在学中淬炼思想、筑牢忠诚;要学用相长,在学中推高本领、精进业务;要潜心治学,在学中鼓足信心、凝聚合力;要遵规守纪,在学中展示形象、锻造队伍。马文峰表示要珍惜难得机遇,潜心学习,使此次浙江大学之行成为“解放思想之旅、开阔视野之旅、用于创新之旅”,推动全省政务接待工作效能、水平不断迈上新台阶。

第二期开班仪式于6月18日下午举行,广东省接待办公室党委副书记、副主任王海平,浙江大学公共管理学院副院长谭荣出席仪式并讲话,浙江大学公共管理学院继续教育高端培训事业部副主任陈燕主持开班仪式。

谭荣表示学院高度重视此次培训,专题研究培训方案,精心安排培训师资,落实教学服务保障,推进培训内容与岗位需求、学员需求、个人发展相匹配、相融合,希望通过本次培训切实帮助学员坚定理想信念、深化觉悟境界、增强政务接待能力,更加有效发挥政务接待的作用,服务广东省政治经济高质量发展。

王海平指出通过本次培训要让思想观念得到“焕新”,专业能力得到“更新”,管理机制得到“革新”,并希望学员保持“如饥似渴”的劲头持续学习充电,保持“永争一流”的精神持续竞标争先,保持“踏实苦干”的作风持续无私奉献。

浙江大学公共管理学院高度重视本次培训,全部安排理论素养高、专业能力强、教学科研水平高的优质师资全程授课辅导,使培训既有理论高度,也有实践深度,培训期间,专家讲经验、解疑惑、明方向、促成长,学员提困惑、谈感受、同学习、共进步,现场气氛轻松活跃、热烈有序 。

为期四天的培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密围绕主题精选课程,内容紧扣新时代公务接待工作的新形势、新任务、新要求、新思路和新举措,结合广东省公务接待实际,解放思想、更新理念,“量身定制”培训课程,帮助公务接待干部加强工作的理论支撑,丰富工作实战经验,增强业务实操能力,提高业务服务水平。

此次培训十分注重内容的实效性,将理论教学、案例学习、现场教学、结构化研讨有机结合,学员们走出课堂,参观长三角杭州制造业数字化能力中心,感受浙江数字经济的发展魅力;走进国家版本馆杭州分馆,感悟中华文化的传承和永续;走进G20峰会会场,学习高规格国际峰会的组织接待工作,感触“杭州共识”引领世界经济新航程,升华民族自豪感和爱国主义教育。

本次培训主题鲜明、内容丰富,培训时间虽短但帮助大家启发思想,开阔眼界,增长知识,凝聚共识,对新时代接待干部如何担当作为有了更深的认识和体会.学员们表示,在新时代、新征程上,将以更强的使命担当,更高的工作标准,更好的服务品质要求自己,不断提升公务接待水平,做强做优公务接待工作,努力开创全省接待服务工作新局面。