名师课堂开讲 | 郁建兴:数字化改革新议程

发布日期:2022/05/25 13:56:02 浏览次数:149 信息来源:继续教育管理办公室

5月21日,浙江大学-绍兴市数字化改革重大应用落地贯通暨增强系统思维专题研修班在我院开班。本期培训班由绍兴市委组织部、绍兴市委改革办、绍兴市委党校联合举办,浙江大学公共管理学院承办。来自绍兴市的60余位各级党政管理干部参加了本次培训。

培训班现场

研修班第一课由教育部长江学者特聘教授,浙江工商大学校长,浙江大学公共管理学院教授、原院长,浙江大学社会治理研究院院长郁建兴教授领衔授课,郁建兴教授为浙江大学-绍兴市数字化改革重大应用落地贯通暨增强系统思维专题研修班学员分享了《数字化改革新议程》的主题报告。

作为主讲人,郁建兴教授从以下四个方面构建了本节课的主要内容:

郁建兴授课现场

第一部分,郁建兴教授回溯了数字时代的中国改革,指出改革的核心逻辑是从后发优势到先发优势、从学习模仿到探索引领。郁建兴教授认为,当代中国改革开放前半场充分发挥的是后发优势,核心逻辑是学习模仿+摸着石头过河,这是属于从1978年到现在的前半场改革。而目前我们已经进入了数字时代,数字时代中国改革要遵循的、要确立的是扩大先发优势,核心逻辑就不再是学习模式而是探索引领+系统的谋划创新,这是数字时代中国改革和前半场改革最大的区别。

第二部分,郁建兴教授对浙江数字化改革历程进行了理论解读,分别总结浙江“最多跑一次”改革、政府数字化转型和数字化改革的实践经验和理论逻辑。“最多跑一次改革”是一次逻辑转型和流程再造,它以实践建立“以人民为中心”的公共治理逻辑,从政府中心主义到民众中心主义的公共治理逻辑转型。同时,服务供给流程优化、服务使用成本降低、服务可及性提高、服务供给与需求的匹配度提升。政府数字化转型是一次机制重塑与结构变革,政府运行机制重塑,提升部门间、层级间的信息对称程度,优化部门间、层级间协调方式,而政府间组织的形态变革,超越了传统的完全对称科层制结构,探索扁平化、跨层级交互的非对称科层结构,创新实践网格化组织结构。数字化改革是一次全领域运行规则、结构和关系的变迁,是以公共治理领域的数字化改革,引领经济社会发展各个方面的制度环境、制度结构和制度安排的变革。

第三部分,郁建兴教授解析了数字化与疫情治理方面的三个模块,分别是 “一库一码一图”、“一图、一指数”和“多码合一” 。他表示,数字化能够降低疫情治理中的信息不对称:重点人员库、健康码、疫情图整合多个部门数据,降低了一线工作人员识别个体风险的成本;降低了疫情治理中关于个体风险信息的不对称水平。数字化能够提升疫情治理主体的能力:复工复产图、智控指数降低了复工复产政策需求与政策供给间的信息不对称;部分替代了分析研判疫情情况、准确制定复工政策的能力要求、疫情防控常态化的技术支撑。数字化还能降低疫情治理协同成本:健康码、行程码、疫苗接种情况和核酸检测结果,一次扫码一图显示,降低了个体行政负担,并且以数据协同替代物理协同,建立部门间数据协同协议,提升疫情治理协同效率。他还明确了数字化细化疫情治理的责任划分和数字化拓展疫情治理的需求表达与执行督查。同时,在数字化与疫情治理承受的挑战及其应对方面,郁建兴教授也发表了自己看法。

第四部分,郁建兴教授展望了数字化改革的未来,包括公私界限的模糊与大公共治理时代、数据治理规则成为经济社会运行的基础规则、公共行政结构的动态化政府平台化等。郁建兴教授还强调未来图景首先是寻求领跑者以引领全球数字变革的跨越,但领跑者不等于闭门造车,应建立数字时代的治理逻辑,去探索数字化改革的完整方案和实现的机制,要对公共权力的扩张持审慎态度,把价值创造和福祉提升作为人民群众的依归。

郁建兴教授课下与学员们探讨问题

郁建兴教授的课程收获了学员们的广泛好评。“数字化改革已经渗透在老百姓日常生活的方方面面,越来越多的人享受到了数字化改革重大应用落地带来的红利。”培训班学员、绍兴市农业农村局党委委员、副局长金燕感慨道。“这节课让我更深入地了解数字化变革发展的顶层逻辑,更全面地学习了浙江数字化变革方面的相关知识,对数字化改革重大应用落地贯通和增强系统思维有了新的看法。”培训班学员、绍兴市生态环境局党组成员、副局长杨鲁说道。