咨询电话: 0571-88273128、0571-88273349

名师访谈

您当前的位置:首页  名师访谈

《中国日报》采访|何文炯:陪诊师给病人带来安心

发布日期:2022/05/19 9:07:09 浏览次数:0 信息来源:继续教育管理办公室

5月9日,浙江大学公共管理学院教授、浙江大学共享与发展研究院副院长何文炯就“陪诊师给病人带来安心”这一主题接受《中国日报》采访


采访中何文炯表示,近年来陪诊师在老年居民比率不断上升的地方如雨后春笋般出现。在北京、上海、广州等一线城市,以及重庆、杭州等城市,都可以看到这种现象。他们的服务包括帮助预约医生或获取实验室检测结果,他们还陪伴患者整个治疗过程。


何文炯认为,家庭规模变小和人口老龄化程度加深,对医疗相关专业知识和陪护的需求增加以及支付能力的提高是该职业崛起的原因。因此,随着老年人数量的增加和城市化程度的加深,对陪诊师的需求将持续增长。


何文炯强调,陪诊师的工作职责需要进一步明确,他们的专业水平也需要提高,这样客户才能更信任他们。陪伴服务提供者需要具备专业的信息、医疗知识以及真诚的服务态度。