咨询电话: 0571-88273128、0571-88273349

名师访谈

您当前的位置:首页  名师访谈

何文炯:建立与经济发展相得益彰的社会保障体系

发布日期:2022/05/16 9:17:56 浏览次数:0 信息来源:继续教育管理办公室


  近日,我院何文炯教授接受了浙江新闻采访。何文炯是浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系教授,博士生导师,浙江大学共享与发展研究院副院长,浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任,浙江大学老龄和健康研究中心主任,中国社会保障学会副会长,获国务院特殊津贴。他的主要研究方向是社会保障、风险管理、保险精算。 近几年来主持国家自然科学基金重大项目课题、国家社会科学基金重大项目以及中央部委委托的一系列重大项目。出版著作教材5部,发表学术论文90余篇,科研成果获得省部级一等奖3项。当前,他就建立与经济发展相得益彰的社会保障体系发表了观点。

何文炯表示, 共同富裕有两个要点,一是富裕,二是共享。说得通俗一点,就是做大蛋糕、分好蛋糕。这两件事情,都与社会保障有密切关系。事实上,合理而有效的社会保障制度,不仅能够为老百姓提供有效的风险保障,而且还可以促进经济持续健康发展,促进社会财富分配结构优化,从而推动实现共同富裕。所以说,做好社会保障是就是扎实推进共同富裕的实际行动。


就当前我国社会现实而言,现行的社会保障制度与经济发展的要求不相适应,与共同富裕的要求不相适应。所以,要不断深化社会保障制度改革,使之与共同富裕的要求相适应。具体地说,有以下三个方面。


第一,优化社会保障制度,使其适应劳动力市场的变化。当前最突出的问题,是要解决非正规就业者的社会保险问题,特别是新业态从业人员的社会保险问题。


第二,要设法降低社会保障制度的户籍关联度。现在社会保障领域的许多项目是以户籍为基础的,因而非户籍常住人口很难在其实际居住地得到应有的社会保障,所以要在这方面加以改进。


第三,加强养老保障和儿童福利。现在,一些家庭在养老和养孩子等方面的保障比较薄弱,导致他们的负担很重,因此要设法加强这方面的保障。


总之,要通过深化社会保障制度改革,实现社会保障与经济社会发展互促共进、相得益彰。