推进数字化改革系列培训班--杭州市西湖区开班

发布日期:2021/05/07 17:09:31 浏览次数:740 信息来源:继续教育管理办公室

56日,杭州市西湖区“推进数字化改革”专题培训班我院开班,这是我院利用数字化学科优势举办的系列专题培训班之一,我校七个校区有四个校区在西湖区,举办学校属地--西湖区推进数字化改革培训班意义显得尤为重要。

杭州市西湖区委改革办主任沈瑜维、浙江大学公共管理学院副院长谭荣出席开班仪式并讲话,西湖区干部教育培训中心主任郑仁东主持开班仪式。

谭.png

(浙江大学公共管理学院副院长谭荣)

谭荣指出按照习近平总书记在浙江工作期间作出的“数字浙江”部署,浙江在技术、制度和价值三个层面开展了系统性创新,取得了“数字中国”引领示范标志性成绩,但数字化改革和“整体智治”仍需要学术界和在座各位学员下更多的力气。

沈.png

西湖区委改革办主任沈瑜维

沈瑜维强调数字化改革是重塑性的制度革命,与日常业务的数字化有本质的区别,是为了解决传统治理手段解决不了的问题。各位学员作为改革的具体负责人,要充分发挥主体作用,结合群众与社会需求,打破部门壁垒,推进数据的业务协同。西湖区数字科技企业云集,领导干部要主动加强学习,形成与之匹配的数字化思维和数字化意识。目前,数字化既是一片广阔的蓝海也是一片攻坚克难的无人区,但只要解放思想,将具体工作放到宏大的社会场景,以群众需求为导向,找准小切口,实现大迁移,一定会有高效便利的应用场景落地。

现.png

(培训班现场)

2020331日,习近平总书记亲临西湖区云栖小镇视察时指出,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。领跑数字经济、引领数字化变革,杭州市西湖区拥有阿里云、每日互动、涂鸦智能、咪咕等众多数字经济企业以及云计算、大数据、区块链、城市大脑等产业集群的高能级数字生态链。西湖区作为作为数字经济先行区、杭州城市大脑策源地,正全力推动数字化改革实现新突破、引领新发展,让数字化改革成效成为社会主义现代化国际大都市首善之区的重要标志性成果。

举办西湖区推进数字化改革培训班是我院践行服务地方,加强校地合作,也是我院在浙江省数字化改革大会后举办系列专题培训班之一。