谈浙大的样子——赴浙大培训心得

发布日期:2018/08/16 11:55:00 浏览次数:37 信息来源:浙江大学公共管理学院继续教育管理办公室

题记:7月1日至6日,浙江大学—广西公安交警系统领导干部综合能力提升培训班在杭州浙江大学开班,来自贵港、防城、北海三市交警支队的80多名民警参加培训学习。我有幸参加,和大家同窗,于是乎便有了些对浙大的认识。

谈浙大的样子

周华华

浙大的样子,就是名校的样子。
名校之所以是名校,就是因为有沧桑的经历,辉煌的历史,灿烂的文化,深厚的底蕴和数不清的院士、教授及莘莘学子们不断耕耘、播种和收获着的一方文明净土。
“上有天堂,下有苏杭”。名校的选址颇有讲究。浙江大学坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地杭州,是一座历史悠久、声誉卓著的高等学府。浙江大学的前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年,定名国立杭州大学。抗战期间,浙大举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1952年全国高等学校院系调整时,浙江大学部分系科转入兄弟高校和中国科学院,留在杭州的主体部分被分为多所单科性院校,后分别发展为原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学。1998年,同根同源的四校实现合并,组建了新浙江大学,迈上了创建世界一流大学的新征程。
浙江大学是一所特色鲜明,在海内外有较大影响的综合型、研究型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。学校设有7个学部,36个专业学院(系),1个工程学院,2个中外合作办学学院、7家附属医院。拥有一级学科国家重点学科14个,二级学科国家重点学科21个。据ESI公布的数据,截至2017年1月,学校有18个学科进入世界学术机构前1%,7个学科进入世界前100位,居全国高校第二;6个学科进入世界前1%。,4个学科进入世界前50位,居全国高校第一。
浙大自有浙大的样子,浙大就是这个样,浙大是好样的。“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越。”
“国有成均,在浙之滨”。这次有幸到浙大“深造”,最大的感受就是,如果把综合型大学比作党委和政府,那么单科性大学就象是部、委、办、局等职能部门。也许这个比喻不一定恰当,但综合型、研究型大学的内涵和外延却远胜单科性大学几筹却是不争的事实,或者说两者不可同日而语。倒不是要弄清楚到底谁领导谁的问题,而是谁的样子更加可爱、英俊、迷人和挺拔,更容易被众人仰望,获得世人青睐,散发出无穷的魅力。因为无论那个时代,大量的粉丝都在寻找心中耀眼的明星。浙大的样子,就是奋斗的样子,就是明星的样子,就是幸福的样子。她拥有和承载的,正是粉丝同学们孜孜追求的求是、求新、求变……
一座名校就是一个浓缩版的社会,一座名校也是一个升级版的社会。徜徉于其间,感受不到喧嚣和浮躁,在知识的海洋里游弋,现实和浪漫,理性和雄辩不断地撞击我们的神经末梢,应接不暇的智慧能量,让人提神醒脑,精气神十足。我们生怕时间悄悄溜走,每天奔忙在校园的林荫大道上,一路小跑,既生怕掉队,更怕漏掉老师的每个潇洒的动作和睿智的眼神。于是,常常是一手整理服装,一手挎着书包快步向前赶,气喘吁吁,似乎又回到那个白衣飘飘、歌声朗朗的纯真年代,内心平添着一种庄重的仪式感和归属感,呼吸之中空气里都飘散带着浓浓的知识氤氲的味道。让学生对老师除了尊敬,还有对校园的喜爱,更多的是对知识的渴望以及自身知识从何而来,又因失而复得徒生几分感慨。不曾忘记,如果当初再努力些,也许今天就不再有那些遗憾。然而光阴不可重来,当然此刻也窃想过,如果当初幸运地考入浙大,现在又在哪里了呢?今天的成就是不是更大?
工作后的日子,漫长的岁月浸泡,消耗了那些知识,也差不多已经忘记了老师,或者说我们已经离校园很远了,远到记不清他她的模样。然而,久违的校园和老师,却从没有走远,且还时刻呼唤着我们:来不来我们都在这里,一直在这里等你!这些不曾谋面的学生因此有了因缘际会,被你感动而温暖,从而更深切地领悟到“聚是一团火,散是满天星”的校园文化精髓,是那样的内涵丰富和多姿多彩。感谢这个伟大的新时代,让我们有机会坐在著名学府聆听教授的教诲。时间短暂,我们也许学不到更多,更多的知识我们还是第一接触,尽管是零距离,也交换过眼神,期待陌生感会快点消失,让我们彼此热络熟悉起来,让如饥似渴发挥作用,让浙大的文化洗礼终身受用。跨入新时代,知识的更新,观念的更新,让我们再次站在新时代的起跑线上,呼唤共同学习不断进步和综合能力的大提升。
学为所用,用在实践。能力的提升,除了平时的自学,重回课堂更是好途径。我们十分珍惜这大好机会,愿借浙大的知识殿堂补齐工作能量的短板。譬如团队精神,沟通技巧,博弈艺术,信息安全,互联网+,大数据,云计算,人工智能,区块链等新知识新领域已经引领我们走入新时代,学之用之为公安交通管理服务,为经济建设争当排头兵,为强国富民作出新贡献。
海纳百川,有容乃大。他山之石,可以攻玉。知识没有边界,文明没有冲突,聪明者总是兼容并蓄,融会贯通。作为新时代的人民警察,我们不因循守旧,更不缺乏远见卓识,喜爱学习和刻苦钻研也敢为人先。公安的样子除了是正义的化身,也从来都是好学和奋斗的样子,学有模样,干有榜样。广西公安机关及北海公安局交警支队愿借浙大强劲的知识东风,勇立潮头唱大风:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。