名师访谈

您当前的位置:首页  名师访谈

吴宇哲教授作为Land Use Policy客座主编发表“城乡融合发展中的土地政策”专刊社论

发布日期:2022/02/14 20:33:39 浏览次数:263 信息来源:继续教育管理办公室

在经济快速发展和全球人口增长的背景下,城市化进程正在加速。城市化和工业化的进步也改变了农村产业结构,促进了人口、资金、土地等农村发展关键要素的转移,农村人地关系日益复杂,农村发展步入了转型升级的新阶段。因此,城乡融合发展已成为一个重要的前沿课题。由我院吴宇哲教授与广西大学龙花楼教授、北京大学赵鹏军教授、香港理工大学许智文教授在Land Use Policy联合主编的“城乡融合发展中土地政策(Land Use Policy in Urban-Rural Integrated Development)”专刊完美收官,专刊社论正式在线刊出。

本次专刊是土地政策SSCI期刊论坛的集体成果,是继2018年6月在Habitat International上刊出的“中国城市化进程中的土地政策(Land Use Policy for Urbanization in China)”专刊和2020年7月在Cities上刊出的“城市更新与再利用:中国与欧洲(Urban Regeneration and Re-use: China and Europe)”专刊之后的第三个土地政策专刊。本次专刊接力2019年4月由我院举办的“城乡协调发展与土地利用政策(Urban-rural Coordinated Development and Land Use Policy)”学术会议,在全球范围内公开征集论文,共收到投稿100多篇。经爱思唯尔系统的多轮双向盲审,收录了22篇兼具理论深度和实践意义的论文。专刊在城乡融合发展的背景下,聚焦新型城镇化与乡村振兴,分为三个主题(如图1所示):包容性城市、“三农”治理、城乡融合发展。三个主题包含了资源、产权和发展间的冲突交互:资源冲突包括耕地保护和生态保护;产权冲突包括土地配置和房价;发展冲突包括教育公平和收入差距。

图1 城乡融合发展背景下的三大重点议题

包容性城市主题强调新型城镇化的本质是城市的包容性,关注城市工业用地的管理,并将住宅作为研究核心,分别从房价、保障性住房、住房补贴三个角度探讨了不同收入群体的城市住房问题。同时,也探讨了城市更新下的空间公平、土地市场的公平竞争与城市社会的可持续发展间的关系。

“三农”治理主题的研究核心是农村土地产权、耕地保护等问题,提出将生态系统服务与耕地保护和功能区划相结合,并从历史传承、农地产权碎片化、农村宅基地权益捆绑等角度,对土地产权进行了讨论和回顾。论文指出乡村振兴、灾后重建和农村创业都需要被视为政府、企业和农民间关系的核心部分,“三农”治理面临“自上而下”或“自下而上”的战略选择。

城乡融合发展主题关注城乡间的竞争与共生关系,构建了基于农村转型和城乡一体化发展的土地利用转型相关理论框架。立足以人为本的理念,研究“地票”交易、如何缩小城乡收入差距、改善失地农民社会保障、实现城乡公共服务均等化、促进城乡就业等重要议题。

专刊的社论认为,随着生态文明的兴起,“乡村化”的概念是否会成为新的乌托邦,需要公众和学术界共同探讨。从某种意义上说,城乡融合发展是平衡城镇化与乡村化的新途径。主编在社论的最后引用了《道德经》的一段话,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也”,包含了城乡问题要统筹兼顾,通过城乡融合发展解决的寓意。

来源:浙江大学公共管理学院微信公众号 2022-02-14